メインコンテンツにスキップ

ワークスペースにユーザーを招待する

この記事では、ワークスペースに「オーナー」または「メンバー」としてユーザーを招待し管理する方法を説明します。招待後のロール変更・権限設定・削除・退出まで、参加ユーザー管理に関する一連の操作を解説します。

Point:ワークスペースとは?
ワークスペースは、複数のプロジェクトをまとめて管理できる追加機能です。メンバー招待や権限管理、プランのお支払いを一元管理できます。

詳細は、ワークスペースとはを参照してください。

ワークスペースに招待するユーザーには、「オーナー」「メンバー」のいずれかのロールを設定します。招待されたユーザーは、ワークスペースに紐づく全プロジェクトに対して、同一権限でアクセスできます。

Point:ロールとは
ロールとは、ユーザーが実行できる操作の範囲や権限を示すものです。プロジェクトやワークスペースごとに参加ユーザーに設定され、ユーザーには必ずいずれかのロールが割り当てられます。
ロールの詳細は、以下のヘルプ記事を参照してください。

ユーザーを招待する手順

注意:Teamプランの料金は、ワークスペースのシート数(参加ユーザー数)で決まります。

詳しくは、ワークスペースの料金プランを参照してください。

この操作はワークスペースのオーナーのみが行えます。

  1. ワークスペースを選択し、画面右上のメンバーアイコンをクリックします。

    スクリーンショット:ワークスペースメンバー一覧を開く様子。
  2. メンバー一覧の右上[メンバーを追加]ボタンをクリックします。

    スクリーンショット:メンバー一覧を開く様子。
  3. メールアドレスとロールを入力し、[招待]ボタンをクリックすると、対象のユーザーに招待メールが送信されます。

    • 入力したメールアドレスがStudioユーザーではない場合には、[参加にはアカウント作成が必要です]と表示されます。Studioアカウントを新規登録の上、ワークスペースに参加してください。

注意:ユーザーを招待できない場合

対象のユーザーが、ワークスペース内のいずれかのプロジェクトにゲストとして参加している場合、メンバーとして招待できません。該当プロジェクトから削除してから、再度招待してください。

ワークスペースの参加ユーザーを管理する

ユーザーのロールを変更する

注意:Teamプランで、メンバーの権限に個別の制限を加えている場合、ロール変更によってその制限は解除され、初期設定に戻ります。

Tips:以下の場合、ロールをオーナーからメンバーに変更できません。

  • ワークスペース内のプロジェクトで支払いオーナーになっている場合

  • ワークスペースメンバーが1人の場合

  1. ワークスペースを選択し、画面右上のアイコンをクリックします。

    スクリーンショット:メンバー一覧を開く様子。
  2. ロールのトグルをクリックし変更します。

    スクリーンショット:ロールを変更する様子。

ユーザーに権限制限を設定する(Teamプラン限定)

権限制限の設定はワークスペースのオーナーロールのユーザーのみが可能です。また、オーナーロールのユーザーの権限を制限することはできません。

  1. ワークスペースを選択し、画面右上のアイコンをクリックします。

  2. [権限制限]のトグルをクリックし変更します。

スクリーンショット:ワークスペースメンバーのロールを変更する様子。

ワークスペースからユーザーを削除する

ワークスペースからメンバーを削除すると、ワークスペース内で管理する全プロジェクトのメンバーから削除され、アクセスできなくなります。

Tips:下記の場合は削除できません。支払いオーナーを変更するか、ほかにメンバーを追加して操作を行なってください。

  • ワークスペースに紐づくプロジェクトの支払いオーナー

  • ワークスペースにいるメンバー(オーナー)が1人の場合

  1. ワークスペースを選択し、画面右上のアイコンをクリックします。

  2. メンバーリスト右端の[・・・]をクリックします。

  3. [ワークスペースから削除]をクリックし、対象のユーザーを削除します。

スクリーンショット:ワークスペースから退出する様子。

ワークスペースから退出する

オーナーまたはメンバーは、自分自身でワークスペースから退出できます。

ワークスペースから退出すると、ワークスペース内で管理する全プロジェクトにアクセスできなくなります。

Tips:ワークスペースに参加するユーザーが1人だけの場合は退出できません。他のユーザーを招待してから退出操作を行ってください。

  1. ワークスペースを選択し、画面右上のアイコンをクリックします。

  2. メンバーリスト右端の[・・・]をクリックします。

  3. [ワークスペースから退出]をクリックして、退出します。

スクリーンショット:ワークスペースから退出する様子。

こちらの回答で解決しましたか?