Point:ワークスペースとは?
ワークスペースは、複数のプロジェクトをまとめて管理できる追加機能です。メンバー招待や権限管理、プランのお支払いを一元管理できます。
詳細は、ワークスペースとはを参照してください。
ワークスペースに招待するユーザーには、「オーナー」「メンバー」のいずれかのロールを設定します。招待されたユーザーは、ワークスペースに紐づく全プロジェクトに対して、同一権限でアクセスできます。
Point:ロールとは
ロールとは、ユーザーが実行できる操作の範囲や権限を示すものです。プロジェクトやワークスペースごとに参加ユーザーに設定され、ユーザーには必ずいずれかのロールが割り当てられます。
ロールの詳細は、以下のヘルプ記事を参照してください。
ユーザーを招待する手順
注意:Teamプランの料金は、ワークスペースのシート数(参加ユーザー数)で決まります。
詳しくは、ワークスペースの料金プランを参照してください。
この操作はワークスペースのオーナーのみが行えます。
ワークスペースを選択し、画面右上のメンバーアイコンをクリックします。
メンバー一覧の右上[メンバーを追加]ボタンをクリックします。
メールアドレスとロールを入力し、[招待]ボタンをクリックすると、対象のユーザーに招待メールが送信されます。
入力したメールアドレスがStudioユーザーではない場合には、[参加にはアカウント作成が必要です]と表示されます。Studioアカウントを新規登録の上、ワークスペースに参加してください。
注意:ユーザーを招待できない場合
対象のユーザーが、ワークスペース内のいずれかのプロジェクトにゲストとして参加している場合、メンバーとして招待できません。該当プロジェクトから削除してから、再度招待してください。
ワークスペースの参加ユーザーを管理する
ユーザーのロールを変更する
注意:Teamプランで、メンバーの権限に個別の制限を加えている場合、ロール変更によってその制限は解除され、初期設定に戻ります。
Tips:以下の場合、ロールをオーナーからメンバーに変更できません。
ワークスペース内のプロジェクトで支払いオーナーになっている場合
ワークスペースメンバーが1人の場合
ユーザーに権限制限を設定する(Teamプラン限定)
権限制限の設定はワークスペースのオーナーロールのユーザーのみが可能です。また、オーナーロールのユーザーの権限を制限することはできません。
ワークスペースを選択し、画面右上のアイコンをクリックします。
[権限制限]のトグルをクリックし変更します。
ワークスペースからユーザーを削除する
ワークスペースからメンバーを削除すると、ワークスペース内で管理する全プロジェクトのメンバーから削除され、アクセスできなくなります。
Tips:下記の場合は削除できません。支払いオーナーを変更するか、ほかにメンバーを追加して操作を行なってください。
ワークスペースに紐づくプロジェクトの支払いオーナー
ワークスペースにいるメンバー(オーナー)が1人の場合
ワークスペースを選択し、画面右上のアイコンをクリックします。
メンバーリスト右端の[・・・]をクリックします。
[ワークスペースから削除]をクリックし、対象のユーザーを削除します。
ワークスペースから退出する
オーナーまたはメンバーは、自分自身でワークスペースから退出できます。
ワークスペースから退出すると、ワークスペース内で管理する全プロジェクトにアクセスできなくなります。
Tips:ワークスペースに参加するユーザーが1人だけの場合は退出できません。他のユーザーを招待してから退出操作を行ってください。
ワークスペースを選択し、画面右上のアイコンをクリックします。
メンバーリスト右端の[・・・]をクリックします。
[ワークスペースから退出]をクリックして、退出します。







