メインコンテンツにスキップ
プロジェクトをリセットする

プロジェクトのデザインデータを初期状態へ戻します

Saika avatar
対応者:Saika
一週間前以上前にアップデートされました

編集したプロジェクトのデザインデータをリセットし、編集前の初期状態へ巻き戻すことができます。有料テンプレートは購入時点に、無料テンプレートはプロジェクト作成時点に戻ります。

この操作は、プロジェクトのオーナー権限をもつメンバーのみが実施できます。

なお、以下いずれかの条件が当てはまるプロジェクトでは、リセットの実施ができません。

  • 公開中のプロジェクト(非公開にすれば実施可能)

  • 2023/3/29 以前に作成されたプロジェクト

  • 空白からはじめたプロジェクト

リセット対象・非対象データ

データによって、リセットされるものと、リセットされずにそのまま保持されるデータがあります。

リセット対象データ

リセット非対象データ

  • デザインエディタ上のデザインデータ

  • CMSダッシュボード上のCMSデータ

  • API連携(Beta)の連携情報

  • RSS連携の連携情報

  • エディタ > 画像 > アップロード上画像

  • 公開中のライブプレビューURL

  • 公開パネル上のドメイン設定

  • フォームダッシュボード 回答データ

  • Apps連携設定

  • プラン情報とお支払い履歴

  • 月間PV数カウント

  • プロジェクト参加メンバー

  • プロジェクト名とカバー画像

プロジェクトのリセット手順

  1. プロジェクトの公開設定から、サイトを非公開にします。
    ※公開中のままだとリセットすることができません。

  2. プロジェクトのダッシュボードへアクセスし、画面左上のプロジェクト名にカーソルをあて、「プロジェクトをリセット」をクリックします。
    ※エディターではこのメニューは表示されません。

  3. 注意事項を確認の上、「次へ」をクリックします。

  4. プロジェクトリセットが完了すると、「デザインデータのリセットが完了しました」と表示されます。


    もしリセットに失敗したと表示されたら、「チャットで問い合わせる」ボタンよりご連絡ください。

注意点

  • プロジェクトリセットを実行すると、リセット以前のデータは、バージョン履歴から確認や復元ができなくなります。ご注意ください。

こちらの回答で解決しましたか?